meet musicAeterna
Как обычно по понедельникам артисты musicAeterna рассказывают о себе и отвечают на ваши вопросы.
Элени-Лидия Стамеллу
В ДВУХ СЛОВАХ
Греческая сопрано, в хоре musicAeterna с 2012 года. Переехала из Нью-Йорка в Пермь ради работы с Теодором Курентзисом. Спела десятки сольных партий, но еще мечтает об образе Кармен. Заряжается силами на средиземноморском побережье. Любит фильмы Полански и Джармуша, Бунюэля и Вендерса.
В рамках «Дягилев+» Элени-Лидия Стамеллу поет одну из сивилл в De temporum fine comoeidia.
25 декабря. Билеты: https://vk.cc/cjOJad
26 декабря. Билеты: https://vk.cc/cjOJ17
В ДЕТАЛЯХ
— De temporum fine comoeidia
Музыка Орфа не очень сложна для нас: хор musicAeterna привык сочетать традиционные оперные техники, необычные вокальные эффекты, речитативы и сценическое движение. Но я рада, что в этом спектакле могу петь на древнегреческом — родном для меня языке, пусть и в архаичной форме. Это редкий шанс: опер на греческом в принципе написано немного.
— Из Нью-Йорка в Пермь
Я очень рада возвращаться в Пермь ради Дягилевского фестиваля или Дягилев+. Именно в этом городе началась моя карьера в России. Изначально я приехала из Нью-Йорка прежде всего ради работы с Теодором Курентзисом, но еще и потому, что меня всегда тянуло в эту страну. Поэтому, когда после прослушивания Теодор пригласил меня в Пермь, я ни минуты не раздумывала. Пермь абсолютно подтвердила мои представления о жизни в России. Помню, как у гримерки солистов в Пермском оперном постоянно звучали старые советские песни — такие вещи только усиливали общий ностальгический образ. Именно в Перми я многому научилась, сильно изменилась внутренне, стала более уверенной в себе.
— Партия мечты
Произведение, которые мне особенно хотелось бы исполнить, — «Человеческий голос» Пуленка, одного из моих любимых композиторов. Там есть не только гениальная музыка, но и захватывающий сюжет, хорошо написанное либретто — я очень ценю это в спектаклях, в том числе как зритель. В «Человеческом голосе» рассказана очень жизненная история любви, и недавно я прочла, что либретто Жана Кокто оказалось близким композитору — он увидел там отражение собственных переживаний. Для меня в этой опере много настоящего и современного, она точно может найти отклик у слушателей.
— Личное на сцене
Как правило, я привношу в роль собственный эмоциональный опыт, если раньше я переживала что-то подобное, а если нет — стараюсь представить себя на месте своей героини, использую воображение. Но у всего есть границы: если образ связан со слишком личными темами и слишком сильными переживаниями, я держу это внутри и не транслирую на сцене.
— Любимые женские персонажи
Мне близок образ Кармен — всегда мечтала спеть эту партию. Помню, когда мне было пять лет и я увидела оперу по телевизору, меня очень впечатлила Хулия Мигенес в этой роли. Вообще, мне бы хотелось однажды сыграть Кармен такой, какой она предстает в оригинальной книге, а не в оперных интерпретациях — честную, искреннюю женщину, а не диву. Еще меня всегда впечатляла Эвридика — персонаж древнегреческих мифов. Ее трагическое неверие напоминает нам о том, насколько важна истинная вера, в которой нет логики и нет страха.
— Места силы
Мое самое любимое место — один греческий остров с прекрасным пляжем, куда я возвращаюсь и заряжаюсь энергией. Люблю свой родной город Афины. Нравятся Фрайбург и Болонья, где я училась. Еще мне очень близка Венеция и, конечно, я рада возвращаться в места, где мне довелось жить: в Нью-Йорк, Пермь, Неаполь, Вену.
— Любимые фильмы
Пожалуй, мой самый любимый фильм — «Танец вампиров» Романа Полански: там потрясающие герои, атмосфера, музыка. Среди фаворитов также «Ангел-истребитель» Луиса Бунюэля, «Выживут только любовники» Джима Джармуша, «Слово» Теодора Дрейера, «Банши Инишерина» Мартина Макдоны, «Алиса в городах» Вима Вендерса, «Рассекая волны» Ларса фон Триера.
— Сейчас в плейлисте
Из последних прослушанных песен — «Simply Red» группы Grandmas Hands, High by the beach Ланы Дель Рей, Bad guy Билли Айлиш, а также Lovesong группы The Cure и Beggin норвежского дуэта Madcon.
Вы можете задать Элени вопросы в комментариях под постом.